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Chole (Kichererbsen)

Cho­le sind schar­fe Kicher­erb­sen, in Indi­en sehr beliebt und in unzäh­li­gen Rezep­ten umge­setzt.
Damit die Kicher­erb­sen schön weich wer­den, sie eine Nacht in Was­ser ein­wei­chen. Ten­den­zi­ell wer­den die Cho­le in Asi­en sehr viel wei­cher gekocht, wir schät­zen es, wenn sie noch leicht «Biss» haben…

 

Gra­nat­ap­fel­ker­ne, zerstoosen 1.5 EL
Kreuz­küm­mel 1 TL
Ghee 2 EL
Kicher­erb­sen, gar gekocht 800 g
Mango­pul­ver 1 TL
Chili­pul­ver 0.5 TL
Salz
Zwie­bel gross 2 Stück
Chi­li grün, in Schei­ben geschnitten 2 Stück
Ing­wer frisch, in Stif­te geschnitten 3 cm
Toma­ten gross, gehackt 2 Stück
Kori­an­der­grün

Rezept für 4 Personen

1. Eine klei­ne Pfan­ne erhit­zen. Gra­nat­ap­fel­ker­ne und Kreuz­küm­mel dar­in ohne Fett bei star­ker Hit­ze gold­braun rös­ten. Im Mör­ser zu Pul­ver zer­mah­len.
2. Das Ghee in einem Topf mit schwe­rem Boden erhit­zen. Die Kicher­erb­sen, Gra­nat­ap­fel­ker­ne und Kreuz­küm­mel ein­rüh­ren. Mango­pul­ver, Chili­pul­ver und Salz dazu­ge­ben.
3. Zwie­beln, grü­ne Chi­lis und etwa 150 ml heis­ses Was­ser hin­zu­fü­gen. Auf­ko­chen und bei schwa­cher Hit­ze garen, bis die Kicher­erb­sen fast tro­cken sind.
4. Mit Ing­wer, gehack­ten Toma­ten und Kori­an­der­grün gar­nie­ren. Heiss servieren.

Rezept als PDF

Ori­gi­nal­re­zept: Indi­ens vege­ta­ri­sche Küche (Moni­sha Bardawaj)