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Panchmela Dal (5‑Linsen-Gericht)

Dal ist in Indi­en ein Grund­nah­rungs­mit­tel und Rezep­te gibt es bei­na­he so vie­le wie Köche…
Die­ses 5‑Lin­sen-Gericht habe ich vor Jah­ren bei Parul Shah gelernt und seit­her unzäh­li­ge Male gekocht.

 

Chi­li grün 2 Stück
Cur­cu­ma 0.5 TL
Ghee 4 EL
Nel­ken 2 Stück
Kreuz­ku­em­mel 0.5 TL
Asa­foeti­da 1 Pri­se
Zwie­bel, gross, gehackt 2 Stück
* Ingwer-Knoblauch-Paste 2 TL
Kori­an­der, gemahlen 2 TL
Chili­pul­ver 1 TL
Garam Masa­la 0.25 TL
Toma­ten 3 Stück
Kori­an­der, frisch 3 EL
Salz
Lin­sen, 5 Sor­ten à 50 g 250 g
Was­ser 0.8 l

Rezept für 4 — 8 Personen

1. Die Hül­sen­früch­te (5 ver­schie­de­ne Sor­ten) ver­le­sen, kalt abspü­len, dann mit Was­ser bedeckt über Nacht ein­wei­chen.
2. Die Chi­li­scho­ten waschen, ent­ker­nen und hacken, mit Cur­ku­ma, Hül­sen­früch­ten und 800 ml Was­ser in einen Topf geben und zuge­deckt bei mitt­le­rer Hit­ze 40–50 Min. kochen las­sen, bis die Hül­sen­früch­te weich sind.
3. Inzwi­schen die Zwie­beln schä­len und hacken. Toma­ten waschen und fein wür­feln, dabei die Stiel­an­sät­ze ent­fer­nen. Das Ghee in einer Pfan­ne erhit­zen, Nel­ken, Kreuz­küm­mel und Asa­foeti­da zuge­ben, 30 Sek. in der Pfan­ne rüh­ren, dann Zwie­beln zuge­ben.
4. Sobald die Zwie­beln leicht gebräunt sind, die Ing­wer-Knob­lauch-Pas­te, Toma­ten, das Kori­an­der- und das Chili­pul­ver sowie Garam Masa­la zuge­ben. Sal­zen und bei star­ker Hit­ze 5 Min. rüh­ren, bis die Mas­se tro­cke­ner wird. Die Toma­ten­mas­se unter die Hül­sen­früch­te rüh­ren, noch­mals mit Salz abschme­cken und mit Kori­an­der­grün bestreuen.

Meis­tens neh­me ich die 4 bis 6‑fache Men­ge, las­se die Mas­se in ent­spre­chen­den Boxen (Tup­per­ware) aus­küh­len und gefrie­re sie ein.

* Ing­wer-Knob­lauch-Pas­te: Glei­che Men­ge geschäl­ten Ing­wer und Knob­lauch mit wenig Was­ser in einem Mixer zu einer fei­nen Pas­te pürie­ren (lässt sich in klei­nen Por­tio­nen gut einfrieren)

Rezept als PDF