Seite wählen

Murgh Jalfrezi (frittiertes Huhn

«Jal­fre­zis» gibt es mit Fleisch, Fisch und auch Gemü­se. Ursprüng­lich ist es gar kein indi­sches Rezept, «erfun­den» hat es der bri­ti­sche Raj: Die Eng­län­der frit­tier­ten Essen­sen­res­te und misch­ten Zwie­beln und Chi­lis bei. In Eng­land ist es heu­te eines der belieb­tes­ten indi­schen Gerichte.

 

Ghee 60 g
Hähn­chen­schen­kel 8 Stück
Zwie­bel, gross, gehackt 1 Stück
* Knoblauch-Ingwer-Paste 2 EL
Papri­ka, grün 2 Stück
Chi­li grün 1 Stück
Kreuz­ku­em­mel, gemahlen 1 TL
Kori­an­der, gemahlen 1 TL
Chili­pul­ver 0.25 TL
Cur­cu­ma, gemahlen 0.5 TL
Salz 0.25 TL
Toma­ten (Dose) 400 g
Was­ser 125 ml
Kori­an­der, frisch

Rezept für 4 Personen

1. Die Hälf­te des Ghees in einem Wok oder einer gros­sen Pfan­ne bei mitt­le­rer Hit­ze zer­las­sen. Das Hähn­chen­fleisch zuge­ben und unter Rüh­ren 5 Minu­ten rund­um anbräu­nen, dann mit einem Schaum­löf­fel aus der Pfan­ne neh­men und bei­sei­te stel­len.
2. Das übri­ge Ghee in der Pfan­ne zer­las­sen. Die Zwie­bel dar­in unter häu­fi­gem Rüh­ren 5–8 Minu­ten anbra­ten, bis sie gebräunt ist. Die * Knob­lauch-Ing­wer-Pas­te zuge­ben und 2 Minu­ten mit­bra­ten.
3. Die Papri­ka in die Pfan­ne geben und unter Rüh­ren 2 Minu­ten mit­bra­ten.
4. Chi­li, Kreuz­küm­mel, Kori­an­der, Cur­cu­ma und Salz unter­rüh­ren. Die Toma­ten mit Saft und Was­ser zuge­ben und zum Kochen brin­gen.
5. Die Hit­ze redu­zie­ren, das Hähn­chen­fleisch zuge­ben und das Gericht auf nied­ri­ger Stu­fe ohne Deckel 10 Minu­ten unter häu­fi­gem Rüh­ren köcheln, bis die Papri­ka weich und das Hähn­chen­fleisch so gar ist, dass beim Anste­chen mit einem Mes­ser der Bra­ten­saft aus­tritt. Mit Kori­an­der garnieren.

* Ing­wer-Knob­lauch-Pas­te: Glei­che Men­ge geschäl­ten Ing­wer und Knob­lauch mit wenig Was­ser in einem Mixer zu einer fei­nen Pas­te pürie­ren (lässt sich in klei­nen Por­tio­nen gut einfrieren)

Rezept als PDF